简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
市人大代表吕伟:做好税改新文章 助力发展新常态
 
 
  作者:办公室信息审核  来源:办公室  时间:2017-06-16

    “税收征管体制改革就是为服务增添‘含金量’。它坚持问题导向,破解税收工作中的‘瓶颈’制约,让税务人服务更规范,使纳税人办税更顺畅。”6月13日,市人大代表、市地税局局长吕伟告诉记者,去年以来,我市地税部门完成了税收征管体制改革、资源税改革、社会保险费征缴体制改革,持续深化“放管服”改革,激发经济社会发展新动能。
    吕伟说,税收征管体制改革推行了网上办税、自助办税等多元化办税方式,实现了全部业务“同城通办”、特定业务“省域通办”。资源税改革通过“从量计征”到“从价计征”的转变,构建税收自动调节机制,企业资源税费负担平均降幅达到19.5%。社会保险费征缴体制改革将社保费改由地税部门统一征收,实行新的征缴模式。“放管服”改革取消和下放税务行政审批事项,简化审批手续,规范审批流程,制作行政权力事项清单,建立行政审批台账,从而减轻纳税人负担。
    “改革的目的就是为了让群众共享改革发展成果。”吕伟说,下一步,市地税局将加大税收改革宣传力度,确保税收优惠政策落实到位,真正让企业办税少跑腿、少费时,让纳税人多走“网路”、少走“马路”。