简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
济源国税、地税 联合清缴欠税成效显著
 
 
  作者:办公室信息审核  来源:办公室  时间:2017-07-26

    今年以来,为规范税收征管秩序,构建诚信纳税环境,济源国税、地税联合加强欠税管理,加大清缴欠税力度,截至6月30日,共对93户欠税纳税人采取清缴措施,清缴欠税1786余万元,成效显著。
    共享涉税信息,动态跟踪管理。济源国税、地税定期向对方传递欠税清册,交换欠税信息,同时向对方开放系统查询权限,实现涉税信息的互联互通,便于双方及时掌握欠税企业的生产经营情况和清欠能力。
    加强沟通交流,共商清欠措施。济源国税、地税定期召开国税、地税联席会议,分享清欠工作经验,交流清欠工作措施,研究清欠业务流程,丰富清欠方式方法。
    联合进行重点监管。济源国税、地税针对本年度高风险企业联合进行重点监控,对存在欠税且正常经营的纳税人,重点监控其申报表、财务报表、银行存款和应收账款等变动情况,动态掌握欠税纳税人清偿能力,形成预警方案,采取相应清欠措施。
    联合发布公告,营造舆论氛围。济源国税、地税建立定期联合发布欠税公告制度,把欠税公告作为清缴欠税的一项重要措施。
    联合开展纳税信用评价,降低欠税企业信用等级。济源国税、地税将欠税纳税人信用等级评为最低档D级,使其在一定范围内参与经济和社会活动受限,督促其清缴欠税。
    联合采取阻止出境措施。济源国税、地税联合确定欠税企业法定代表人信息,并向市公安部门出入境科备案。市公安部门采取阻止其出境措施。截至6月30日,市公安部门共对93户欠税企业法定代表人实施了阻止出境措施。
    联合采取停供限供发票等限制措施。对欠缴双方税款的纳税人,济源国税、地税共同采取停供限供发票等措施,对于欠缴一方税款的纳税人,清欠方向另一方传递欠税清册,另一方配合采取措施。市国税局根据国税、地税双方欠税清册和市地税局发出的协助执行通知书,共对61户欠税纳税人采取了停供限供发票措施,督促纳税人自觉补缴欠税。
    济源国税、地税协同配合,联合采取欠税清缴措施,形成了清欠合力,有效压缩了陈欠,遏制了欠税增长。