简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
市地税局“立体式服务”助力企业转型发展
 
 
  作者:办公室信息审核  来源:办公室  时间:2017-09-29

    面对全市经济转型发展与升级的战略选择,今年,市地税局适应时代发展趋势,展现地税职责与社会担当,以助力企业转型发展为目标,以纳税人需求为导向,以机制建设为抓手,采取10项服务举措,持续提速减负、创新服务、精准发力,不断提升纳税人获得感、满意度、遵从度。
    一是做好简政放权。深入落实“放管服”改革要求,将20余项税收减免业务调整为备案管理方式。纳税人仅需向办税服务厅提供完整的税收优惠证明资料即可享受税收优惠政策,帮助企业“轻装上路”、快速发展。
    二是整合服务资源。整合全市纳税服务资源,成立综合化、标准化、实体化的纳税服务分局,全市范围内纳税人的所有涉税业务均可实现“同城通办”。取消税收管理员与纳税人的固定管属关系,对纳税人发起的各类办税事项,实行“大厅受理、内部流转、限时办结、窗口出件”。
    三是诚信纳税统筹。将诚信纳税置于全市社会信用体系建设的大局中去谋划。通过纳税信用等级评定,纳税人诚信纳税意识明显提高,A、B级纳税人占比从去年的51.8%提高到今年的65.1%;通过落实黑名单联合惩戒制度、发布欠税公告、阻止欠税纳税人出境,税法遵从和执法刚性进一步强化。
    四是加强国地税合作。以打造国地税合作示范区为目标,率先在全省创建一机登录国地税双系统的网络环境,使纳税人能够“进一家门、办两家事”,实现服务深度融合;以减轻纳税人负担为目标,加大国地税联合税务稽查、联合核定税款、联合辅导自查,实现税收执法适度整合;以提高工作效率为目标,联合举办纳税人学堂、联合召开新闻发布会、联合组织民营企业座谈会,实现税收宣传高度聚合。
    五是开发个性业务。针对大企业税收规模大、业务种类多的特点,市地税局专门成立大企业税务分局,负责全市125户重点企业税费管理;针对“全域旅游”蓝图规划定位,专门对旅游行业举办纳税人学堂;针对纳税人需求标准的不断提高,设立首席服务员,指导企业正确快速办税;针对“市长热线”这一全市服务品牌,组织人员走进12345市长热线讲解税收政策,通过政府平台扩大税收宣传效果;针对行动不便但无法授权办税的纳税人,实行上门服务,解决其办税“难题”。
    六是实行预约办税。地税部门因势利导,对业务量较大、办理较集中的“营改增”、契税、车船税等业务,通知纳税人分批分时段到办税服务厅办理。纳税人自主选择,可通过移动平台、网络等向办税服务厅预约办理时间,避开办税高峰。
    七是强化社保费征收。社会保险费改由地税部门统一征收后,地税部门与银行之间搭建了社会保险费联网代征交互平台,缴费人可采取地税办税服务厅申报缴费、网上申报缴费、银行代征等多种方式办理业务,为纳税人提供了高质量的便民服务。
    八是简化房产交易。积极探索新型服务方式,在存量房交易事项方面实行“先承诺办理、后核查监管”。纳税人对其婚姻家庭状况作出书面承诺,即可办理纳税申报,并享受相应的税收优惠。地税部门事后与民政、公安部门结合,对申请人承诺的婚姻关系和亲属关系进行核查和监管,有效解决了申请人多头报送资料、审查手续繁琐、等候时间长等问题。
    九是掌上办理业务。建立并完善济源地税微信公众号的功能体系,实现政策告知和咨询辅导等信息及时推送、发票真伪查询和个人所得税计算等工具便捷操作、征期提醒和统一事项二维码涉税一键查询等,为纳税人提供“如影随形”的办税服务体验。
    十是搭建“互联网+”平台。积极探索“互联网+”与地税业务的深度融合,在大力整合和改造现有信息系统的基础上,以云计算、大数据、移动互联等新技术为依托,建立了“互联网+自助办税服务”体验区和“网上办税服务厅”,纳税人可以随时随地申报缴税,全程电子化操作,实现全天候24小时办税。
    下一步,市地税局将以纳税人的认可度为试金石,持续改进、持续优化、持续提升,确保各项服务措施立得住、站得稳、见成效,为济源经济社会发展再立新功。