简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《济源晨报》专版报道我局综治平安建设工作
 
 
  作者:办公室信息审核  来源:办公室  时间:2017-11-15

    11月15日,《济源晨报》专版以“排查整改除隐患  群防群治谋平安——市地税局综治和平安建设工作纪实”为题,报道了市局强化综合治理、助力平安建设的具体做法,进一步宣传了地税部门的良好形象。
    近年来,济源市局在省局党组和市委政法委的正确领导下,围绕综治维稳工作总体部署,以“创建平安地税、共筑和谐社会”为目标,夯实思想基础、狠抓责任落实、凝聚工作合力,不断提升综合治理成效。连续六年实现无矛盾纠纷、无违法犯罪、无安全事故,2013、2015、2016年度连续三年被评为“全市社会管理综合治理目标管理先进单位”,工作做法得到市委常委、市政法委书记的肯定性批示,今年作为济源市直单位代表接受省综治办检查,受到高度肯定。
    一是弘扬愚公精神,保持定力抓平安。思想上保持定力。市局党组将综合治理和平安建设作为长期性、固定性工作常抓不懈,每年年初召开专题会议安排部署当年综治维稳工作,形成“人人关注安全、人人心系平安”的氛围。方法上保持定力。坚持每年开展交流谈心活动,坚持信访工作领导包案制度,建立与市委政法委、市公安局以及地方政府的无缝衔接机制,实现信息共享、快速传递。行动上保持定力。持续开展矛盾隐患排查,分类别、分性质采取有针对性的措施;持续加强安全防范,实现对公共场所、信访接待、纠纷调解、财务管理的实时监控全覆盖;持续加强安全隐患治理,加高加固机关围墙,更新维护消防设施;持续加强治安力量,重点加强来人登记沟通和夜间巡查。
    二是统筹组织机制,凝聚合力抓平安。部门配合提高效率。成立并及时更新社会治安综治工作领导小组,将纳税服务分局、大数据和电子税务分局纳入领导小组。各职能部门各司其事、密切配合。完善制度立好规矩。3年来,共修订完善了《公务用车管理办法》《延时服务制度》《办税服务厅领导值守制度》等综合治理类各项规章制度23项,从内部管理上架好“四梁八柱”。 温情关怀凝聚人心。编印发放《地税思想文化精粹》、在办税服务厅修建减压室、不定期开展思想谈心、在所有基层单位设置了涉税行政调解室和约谈室等举措,不断提升对干部职工的关心和对纳税人的关注,消除隔阂、凝聚力量,为全市改革发展稳定做出地税部门应有的贡献。
    三是持续宣传教育,营造氛围抓平安。刀刃向内,提升干部法律素养。坚持每月开展1期“文明地税 普法同行”普法教育活动,每季度开展“以案为鉴 规范执法”案例评析活动,实施税收法治领跑者计划,每年组织两次以上警示教育,强化底线意识和边界意识,打造完善的廉政风险防控体系。家风带动,传承正确价值观念。筹资在家属院安装监控,在干部职工及家属中开展“礼让斑马线”文明行动,开展“好家训、好家风”征集活动,将地税系统抓综治的想法、做法融入到地税家属的言行中。拓展成效,共筑社会和谐稳定。与公检法联合开办税法学堂,开展“税随春风进校园”活动,举办“税法走进市长热线”活动,与坡头镇马场村结成平安建设帮扶联系对象,组织地税人员走进扶贫村讲解税法知识,不断加大与外部的沟通协调,将综合治理的措施和成效拓展到地税系统之外。
    四是强化立规执纪,落实责任抓平安。强化领导责任制,绷紧一根弦。贯彻社会治安综合治理有关规章制度,将综治工作作为各级班子主体责任的重要一环,抓紧抓牢,构建职责清晰、奖惩分明的社会治安综合治理领导责任体系。签订目标责任书,贯穿一条线。市局与各基层单位签订了《综合治理目标责任书》,细化和明确5大项26个方面的工作职责和目标,逐项贯彻、逐项落实,做到综合治理工作与组织收入工作同部署、同考核。贯彻追究责任法,压实一副担。全面推行“平安报表”管理法,狠抓责任、问题、追责“三项清单”落实,确保平安综治工作有人抓,有人管、有人负责、有具体成效。
    下一步,市局将继续秉承“打击和防范并举、治标和治本兼顾”的方针,自我剖析、加压奋进,为地税现代化工作作出贡献,真正惠民、利民、便民。