简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
我局成功开出水资源税改革试点首张税票
 
 
  作者:办公室信息审核  来源:办公室  时间:2018-01-08

    1月1日,我局成功为河南联创化工有限公司开出第一张水资源税税票,标志着我局水资源税征收工作顺利开启,实现了“费”改“税”的平稳转换。
    为确保水资源税首个例征期征收工作平稳有序进行,我局周密部署、未雨绸缪,排查矛盾隐患,加强舆情防范,对可能出现的问题提前制定应急预案,确保万无一失、平稳过渡。同时,在办税服务厅设立水资源税政策辅导窗口,配备业务骨干,全力为纳税人做好政策解答、报表填写辅导、申报流程引导等工作,帮助纳税人顺利适应“过渡期”。
    一是高度重视,认真学习。认真组织学习总局、省局各项文件精神,特别是《河南省水资源税改革试点实施办法》出台后,组织相关人员第一时间集中学习,对水资源税相关政策进行逐条学习解读,精准掌握计税依据、税额标准,减免范围等内容,为水资源税改革做好知识储备。
    二是加强宣传,营造氛围。充分利用税企QQ群、微信工作群、公众号、电子显示屏、公告栏、印发宣传单等多种方式开展水资源税宣传,在公告栏对水资源税申报征收相关政策内容进行公示。同时,深入企业调研水资源税的认知程度和受众程度,有针对性地加强对纳税人的政策宣传和辅导,最大限度取得纳税人的理解与支持,为水资源税开征营造良好氛围。
    三是税源普查,夯实基础。组织纳税人填报《水资源税税源信息采集表》和《税费种申报表》等相关表格,深入到每个纳税人的实地,对水资源信息进行逐一核对,通过调查,摸清企业开征前的最新情况,切实夯实管理基础,为水资源税开征做好充分准备。
    四是部门联动,建立机制。与水利局、财政局等部门积极对接,对辖区内水资源现状和水资源税收费规模进行联合摸底调查,建立部门信息共享机制,确保水资源税相关政策顺利实施。
    五是建立预案,防范舆情。切实提高认识,加强舆情防范,统一宣传口径,以“税费平移,不影响居民和一般工商业的正常生产生活用水负担”为宣传重点,及时回应纳税人的关切,避免信息误读,确保水资源税改革平稳有序推进。